弘扬椰树精神 建设美好新海南

  椰子是一种神奇的热带植物,她有太多的传奇和故事。风暴中,她坚韧不拔,屹立不倒;阳光下,她亭亭玉立,妩媚多姿。在物质层面,她全身都是宝,有几百种使用价值;在精神层面,她全身充满正能量,有着无比强大的精神价值。

  有人说,黄山的迎客松象征着坚韧不拔,一提起坚韧不拔的精神就会想起黄山的迎客松。其实,椰子树才堪称真正的坚韧不拔,更能象征坚韧不拔、昂扬向上的精神。

  椰子历经艰辛,长途漂泊,来到海南岛,在文昌东海岸生根发芽,安家落户,繁衍成林。一株株椰子树在海岸上固牢根基,强直躯干,任凭强风暴雨恣意侵袭屹立不倒,绵延不断。

  千百年来,椰子深深根植在海南岛的热土中,衍生出灿烂独特的海南“椰文化”,成为海南的文化坐标,承载着海南的文化记忆。“椰文化”使海南文化充满了坚韧、挺拔、向上的力量,使海南文化光彩照人。

  椰子树代表着“海南人的品格、海南岛的风采”。

  椰子从海岸开始生长,不畏台风的摇撼和暴雨的侵袭,逐步向内陆延伸扩展,傲立于海岛之上。

  这也恰是海南人精神与品格的写照。坚韧不拔、屹立不倒、生生不息的椰子树,正是海南精神的象征。

  椰子被称为天然的“航海家”,她从海上来,在海南文昌的东海岸上,在贫瘠的土壤中,生长成郁郁葱葱的椰林。

  这与海南人何其相似。海南岛的先人冒着巨大的风险,漂洋过海而来,在岛上安家落户,繁衍壮大。安定下来的海南人并不满足,又继续漂洋出海,去寻找更大的生存空间,一步步开启更广阔的探险旅程。

  远道而来的椰子,漂洋过海而来的海南人,同样富有冒险精神。椰子随洋流漂泊远行,开辟了新的家园;海南人则无畏浩瀚无际、风险莫测的大洋,毅然远行,寻找、开拓不确定的未来世界。

  从 “闯南洋”开始走出去的海南人,遍布在世界各地,扎根繁衍,已有几百万之多。

  支撑这一切的,正是海南人骨子里的冒险精神和坚韧品格。能够在狂风暴雨中傲立不倒的椰子树也具有这样的精神与品格。

  面对困境、险境,想想威武的椰子树,她可以教你很多。把根扎下、延伸,去掉枝杈,挺直躯干,面对凶险的台风,而且敢于向风而立,成为一道道屏障。

  在许多植物无法生长的土壤里,椰子树繁茂成林、郁郁葱葱,索取不多,却能贡献出营养丰富的果实,坚韧不拔之外,椰子的奉献精神也令人钦佩。

  1964年2月,董必武在海南视察时赋诗《椰林》:“海畔椰林一片青, 叶高撑盖总亭亭。年年抵住台风袭,干伟花繁子实馨。”高度概括了椰子的生长习性及其高尚的奉献精神。

  千百年来,海南人培育了椰子,椰子也养育了海南人。椰子与海南人无谓艰险,坚忍不拔、无私奉献的精神相互映照。

  这种精神曾经照亮了历经无数艰难险阻而不败的琼崖革命。

  《海南日报》2011年7月4日《一座村庄,一面旗帜》报道中提到:“在中国革命历史博物馆中,存展的唯一一件来自海南的琼崖革命历史文物,是来自海口市灵山镇仲恺村的一面红旗,内容是冯白驹亲笔题写的‘海口市郊第二区仲恺乡农民协会’十四个大字。它是大革命时期闻名全琼的一面农民运动革命旗帜,是琼崖革命‘二十三年红旗不倒’最有力和唯一的历史实物见证,被周总理称为海南的革命之宝。”

  “二十三年红旗不倒”与椰子树屹立千年不倒且不断繁衍扩大一脉相承。

  这种精神今天还在延续,还在传承,还在发扬光大。

  2013年1月15日,海南省正式确定椰子树为省树,在前期的公众评选调查中,椰子树的选票超过70%,位居“省树”榜首,足以见证椰树在海南人们心中的地位和分量。

  “椰树精神”是我们不断实现人生跨越的精神力量,尤其面对困境、险境之时,牢记“椰树精神”,它能给你进取的力量。

改朝换代打一生肖版权声明:
以上内容由改朝换代打一生肖原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与改朝换代打一生肖联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:李明珠

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号