想放松身心?那就来海南文昌椰乡吧!

  

  东郊椰林。(所有配图均为资料图)

  到海南,想放慢脚步,放松身心,那就去椰乡吧。

  这里是最美的海南。这里有海南最美的海湾,中国最大的椰林,航天中心、名人故里、山海风光,一样都不少。

  这里是椰乡文昌,这里的椰林郁郁葱葱,这里的椰树挺拔俊秀,生机勃勃。漫步椰林之中,椰风海韵,椰子树下,静下心来,感悟大自然的神奇,感悟生命的勃发,能让你精神振奋、充满力量,改变人生。

  椰乡最海南。因为海南被称为椰岛,椰子是海南岛的象征,椰乡最能代表椰岛。在文昌,东郊椰林、椰子大观园、椰子王国最具椰乡风情。

  向这里出发,坐标,椰乡文昌。

  第一站 东郊椰林

  东郊椰林,遥望当年,马来半岛漂泊而来的椰子在这里安家落户,繁衍生息,绿遍海南的。

  海南最美的椰风海韵,就在这里了。

  东郊椰林位于文昌市东郊镇海滨,与清澜港相邻。距文城17公里,经过清澜大桥即到。

  这里椰林茂盛,椰姿百态,是中国十大海滨风景之一、海南优秀旅游景区和文明旅游景区,属典型的热带海滨椰林风光。

  东郊椰林占地26.5平方公里,拥有椰子近两百万株,椰林面积约6.8万多亩,依海岸延展。这里风平、浪静、水碧、沙滩平缓、银沙柔软,椰林婆娑起舞、婀娜多姿,连绵15公里,组成一条一望无际的林带,可谓海岸线上一道天然绿色屏障。成为我国最长的滨海椰树走廊。

  东郊椰林的椰子品种有红椰、青椰、良种矮椰等。人称“文昌椰子半海南,东郊椰子半文昌”。该区环境优美,海水清澈,是优良的天然海水泳场,可开展沙滩运动和水上活动,已经建成的有旅游码头、椰子公园、海滨度假村、渔家乐等。该景区以典型的椰风海韵、浓郁的椰文化和多种海鲜吸引众多的游客。中国和古巴联合发行的一套邮票,东郊椰林作为中国的风景被印上邮票这一“国际名片”。

  这里有椰林长廊、“椰子王”树、椰林里风情小木楼、椰园小村、红树林、水尾圣娘庙、灯塔、革命烈士纪念亭、椰子工艺厂及椰子系列产品加工厂、椰林人家、椰乡民居、椰子产品一条街。

  这里海风微拂,树影婆娑,恢宏壮观。高大直挺的树干无枝无叉,巨大的羽毛状叶片从树顶伸出,撑起一片伞型绿冠,椰叶下面结着一串串绿绿的、圆圆的椰果,引人注目。

  东郊椰林海滩景色很漂亮。柔软的沙滩,细细的沙粒,踩在脚下沙沙作响。蔚蓝的海水清澈见底,幽邃迷人,偶尔有一棵树干歪斜,树冠又高高扬起,这样的椰树反倒给海滨增加了更多的姿色,人们更愿意与之合影留念。

  文昌的椰子种植面积和产量占海南全省50%以上,东郊镇又占文昌全市椰子种植面积和产量50%以上,共50多万株椰树。

  比起三亚椰子树的秀气撩人,东郊椰林的椰子树气宇轩昂,这里大部分椰树的树龄很长,部分椰子树达到七八层楼高。

  漫步沙滩,回望椰树林,看一座座凉亭和蘑菇伞点缀在沙滩上,与碧水蓝天构成一幅梦幻的风情画。

  椰林里有很多网状秋千,可以当睡网用。躺在网里,轻轻摇动,吹海风、听海风,闭目休息,惬意!

  这里,椰林深处有人家,每一栋带着岁月斑驳痕迹的民居,都有着说不完的沧桑岁月的故事。

  椰林里的小路随树转,曲折盘旋,连接着一个个椰林中的村庄。漫步在弯曲的椰林小道,椰风习习,林涛沙沙,处处阴凉舒适。

  在椰林里,每步皆景,悠闲静谧、自然天成。站在高高的椰树下,一望无际的椰林中,那种欣喜感、崇敬感油然而生。在这里,你真的可以静下心来,感悟自然,感悟椰子的神奇。

  此刻,或许你会豁然开悟,深感大自然的神奇与伟大。因为,这一切都是从一个大洋彼岸坠落在海滩上的椰子开始的。文昌张开双臂迎接远道而来的这个椰子时,海岸边上的土壤是贫瘠的,很多植物难以生长,而椰子却无所顾忌地在这新的家园生根发芽,安家落户,生长得根深叶茂,郁郁葱葱;更为神奇的是在台风面前,很多植物都毫无招架之力,避之唯恐不及,椰树却能毫无惧色,迎风起舞,坚忍不拔,傲然屹立。

  你的生命有椰树强大吗?她能成为你生命的指引吗?

  来吧,在椰乡,在椰林深处,感悟你的人生。

  地址:文昌市东郊镇海滨

  东郊椰林海岸美不胜收。

  第二站 文昌椰子大观园 感受生命的丰盛

  在这里,一个国家级的专业研究机构,一个专门研究椰子的机构教你椰子的正确打开方式,让你感受椰子的丰盛。

  椰子大观园是中国热带农业科学院椰子研究所在原有椰子种质资源库的基础上改建而成,与东郊椰林毗邻。园区始建于1980年,占地面积54.4公顷,是以椰林为主体背景,集科学研究、科普教育、旅游观光、休闲娱乐为一体的具有浓郁椰子文化特色的生态景区。

  这里汇集了200多种棕榈植物、130多种海南特色树种以及世界各地椰子品种17种,是我国目前棕榈植物品种保存最多的植物园区;集中展示了椰子的饮食文化、产品文化、历史文化和精神文化;园区配套有特色椰鲜果品尝、猴子摘椰子表演、投喂鸽群、垂钓、烧烤等休闲娱乐项目。整个园区椰林葱郁,花繁叶茂,鸟语花香,身临其境,令人心旷神怡,乐而忘返。

  椰子所以承担着国家、农业农村部、科技部、海南省及国际合作等数百项科研项目,并获得多项科技成果,为我国椰子产业的发展和椰区农民脱贫致富奔小康做出了积极的贡献。

  园区分为解说中心区、椰林观赏区、棕榈观赏区、园艺观赏区、湖滨休闲区、产品开发区和科技研发区七大功能区。园内椰林葱郁,花繁叶茂,鸟语花香,身临其境,令人心旷神怡,乐而忘返。

  椰子大观园是唯一完整体现海南特色椰文化的殿堂。

  椰林森林浴与椰文化

  椰林森林浴

  根据研究表明,椰林空气中的负氧离子含量是城市市区空气中负氧离子含量的400倍,徜徉在这翠绿欲滴的森林中,呼吸着纯净的空气,使人神清气爽,益寿延年。

  椰文化鉴赏

  千年来沉淀和堆积的椰子文化通过诗词歌赋、童话民谣在每一个椰乡孩子的生命中柔软温存地流淌着,传递着勇敢、坚韧和爱,椰子大观园通过文字、图片、实物等方式,将深厚的椰乡椰文化完整地呈现给您,让您沉醉并感动在这世代传递的美好品德当中。

  椰子制品

  海南乡土椰制品展

  在海南,尤其是文昌,椰子不仅仅是一棵树,而且是人们生活中不可或缺的成员,每家每户都在使用椰子制成的生活用品,如椰壳制成的水瓢、椰叶编成的凉席、椰根编成的框、椰根制成的扫帚等等。

  椰子大观园内共收集了国内外椰子品种17个,各品种椰子或高或矮,或红或绿,形态各异,极具观赏价值。

  珍稀观赏棕榈植物

  棕榈植物生态习性各异,树形多样,叶状独特。

  在树形特征上,或茎干粗壮高大,具雄伟之力;或修直耸立,有劲秀之美;或丛生灌木状,拥茂盛之态,极具观赏价值。

  园区已收集国内外的棕榈科植物176个品种,是我国目前品种最齐全的、最有特色的棕榈科植物王国。

  观赏猴子摘椰子表演

  经过人工驯化的猴子,以它的灵巧直入云霄,从高高的椰树上摘下椰子,与您分享这甘冽的乳汁。整个活动让您感受到猴子充满野趣的灵气,也是人与动物、自然最和谐融洽的音符。

  椰子产品

  根据不同品种的椰子水风味评定,各具特色,其中以海南本地青椰、海南本地红椰、文椰2号、文椰3号、文椰4号风味最为怡人。鲜榨椰汁采用新鲜椰肉当场榨制椰奶,不加任何添加剂,保持着椰子的醇香,让您感受最自然最纯粹的椰子奶。

  椰园垂钓

  在婆娑多姿椰树下,守望粼粼碧波倒影,沐浴徐徐微风轻拂,纯净的空气给您带来舒畅的心情,扮太公悠然垂钓,在有氧运动的同时挥竿水面,怡然地欣赏着嬉戏的乐趣,时而体会鱼儿上钩那一刻成功的喜悦和激动。

  在这里,你感受到生命的丰盛了吗?其实,人生也可以有很多不同的打开方式。

  地址:文昌市文清大道502号椰子大观园

  在椰乡,在椰林深处,感悟你的人生。

  第三站 海南文昌春光椰子王国 感受生命的升华

  椰子,索取不多,却能将全部身心奉献出来。椰子在这里获得了生命的升华,以全新的形态展现在人民面前。

  春光椰子王国位于文昌市龙楼镇,是由海南春光食品集团投资建设的集研发生产、科普推广、旅游观光、体验购物等功能为一体的中国首座以椰子为主题的观光工厂。

  春光椰子王国总占地面积60亩,建有6大特色景点:椰王宫、椰美食制程廊道、椰艺阁、椰之春、椰膳苑和御椰园。在这里,游客通过可视化生产车间、研发检验室,可以亲眼见到一颗椰子变化成椰子糖、椰子饼干等各类休闲食品的神奇过程。

  文昌春光椰子王国。

  春光椰子王国是一个工业性质的观光工厂,主要以观光体验为主,更加注重体验感和文化感。在这里,可以了解“留种椰”“订婚椰”“子女椰”等海南椰乡民俗,感受椰子的一生、奇椰趣事等椰子子文化,通过可视化透明长廊近距离观看椰子糖及椰子饼干的加工过程,并且在椰艺阁亲手制作椰味DIY饼干的乐趣。

  春光椰子王国标志着海南的旅游业或已从最初的纯观光游览型向文化型、体验型升级。该景区获得国家3A级景区,成为文昌旅游产业增加新的亮点,提升了海南旅游文化的内涵。

  地址:文昌市龙楼镇

改朝换代打一生肖版权声明:
以上内容由改朝换代打一生肖原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与改朝换代打一生肖联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:李明珠

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号