用户电费和公摊电费捆绑收取合理吗?海口市物价局:不合理,业主可投诉

  用户电费和公摊电费捆绑收取

  用电多公摊费也多 合理吗?

  海口市物价局:不得将公摊费计入用户电费中收取,业主可投诉

  南国都市报热线966123讯(记者 王康景)“小区物业收取我们每度电0.88元,每度电从中抽取0.27元作为公摊电费,这不合理。”近日,海口龙华区椰海大道和风鑫苑小区业主屈女士反映,小区物业没有按照有关规定计算公摊费,而是将公摊费与住户用电费捆绑收取,每度电收0.27元公摊费,“这意味着不管你家面积多大,用电越多的用户交得公摊电费就越多,物业这么收费,简直是乱来。”屈女士说,供电部门要求家庭用电每度收0.61元,可物业却将公摊电费和住户用电两部分捆绑收费,这对于一些用电高,住宅面积小的业主来说很不公平,小区内不少业主有意见。

  对于业主的质疑,小区物业有关负责人表示,当初业主与小区物业签订服务合同时就是这么约定的,而且小区没有实行抄表到户,公摊电费区域也没有单独装电表,只好将公摊费纳入总体电费中。

  对此,海口市物价部门有关人员表示,去年8月,海南省物价局、省住房和城乡建设厅联合印发《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》规定,业主单位、物业服务企业或经营者等须按抄表周期公示共用设施分摊电量、电费、损耗等,不得将分摊费用直接加价计入用户电费中计收。

  对此,该有关人员表示,业主可投诉至市场监督管理局进行核查,对物业违规收取公摊电费的行为进行查处,要求物业进行整改。

责任编辑:王思畅

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号