海南“最美基层民警”|李仕向:从警26年 把“交通平安”担肩上

 

  点击进入改朝换代打一生肖专题:聚焦海南“最美基层民警”

  【编者按】2019年8月,中宣部、公安部联合在全社会广泛开展“最美基层民警”学习宣传活动。此次活动按照政治过硬、实绩突出、群众认可、倾斜一线的原则,定位在基层选取民警身边的典型,体现新时代公安队伍良好形象。8月8日,海南省委宣传部、海南省公安厅联合启动了“寻找最美基层民警”推选活动,面向全省群众征集坚守初心使命,长期扎根基层、无私奉献,在一线工作中涌现出的优秀基层民警。目前,征集工作已经完毕,并筛选出9名候选基层民警。9月9日起,改朝换代打一生肖陆续对海南省9名候选基层民警事迹进行报道,欢迎您的关注,我们一起为心中“最美基层民警”加油点赞!

  

  陵水黎族自治县公安局交通管理大队大队长李仕向。陵水公安局交通管理大队供图

  (个人简介:李仕向,男,黎族,海南陵水人,1971年8月出生,大专文化程度,中共党员,1993年9月参加公安工作,现任陵水黎族自治县公安局交通管理大队大队长,二级警督,高级事故处理员。参加工作以来,由于表现突出,李仕向被公安部评为全国公安机关预防道路交通事故先进个人,荣获海南省交警系统执法标兵、“优秀公务员”和“三基”工程建设工作中成绩突出的事故处理岗优秀民警,荣立个人三等功二次,被聘为海南省交警系统道路交通事故处理专家组成员。)

  李仕向,一名奋战在交警战线26年的交警,如今是陵水黎族自治县公安局交通管理大队大队长。他爱岗敬业,26年不公休、26年除夕夜坚守岗位;他执法公正,和同事受理1000起交通事故,连续三年实现“零上访”;他临危不惧,面对遇险车漏油随时可能会爆炸的情况,他跳入深水沟救助伤员;他勤勤恳恳,奋战三年交通攻坚战,使道路交通事故四项指数全面下降。

  从警26载,李仕向始终坚持在路面一线执勤,他用辛勤和汗水换来一方平安。在他荣获的每一块奖牌和每一项殊荣背后,都有或动人、或惊喜、或辛酸、或惊险的故事,李仕向用实际行动谱写了一曲忠诚党的事业、热心服务人民的时代之歌。

  纵深一跃 他舍身跳入深水沟救助伤者

  在陵水公安局交通管理大队办公室墙上,挂着一面写着“雨夜救险,为民解忧”的锦旗。说起这面锦旗的故事,陵水公安局交通管理大队副大队长谢祖君不禁感慨道:“李仕向干起活来特别拼,总是挑最脏、最重、最累的工作干,尤其在面对危险的时候他总是冲在最前面。”

  谢祖君介绍,在一次雨夜,223国道一拐弯处,一辆越野吉普车翻进几米深的水沟里,因车辆损坏严重导致车门变形,两名伤者困在车里出不来。赶到现场的李仕向发现被撞坏的油箱已经漏油,车辆随时可能发生爆炸,两名伤者有生命危险,如果调大吨位的吊车来营救,时间来不及。说时迟那时快,李仕向不顾个人安危,脱掉外衣跳到水沟里,用铁棍撬车门。随后,几名民警也跳到水沟里参加解救。

  在此过程中,破碎的玻璃窗将李仕向的手臂划出一道道伤口,鲜血顺着他的胳膊缓缓流下,李仕向顾不上手上的伤,经过约30分钟的努力,他和同事们终于将车门撬开,将两名伤员救出并送到县人民医院救治。半个月后,两名伤者特意从广州赶来陵水,送上这面锦旗。

  奋战攻坚 道路交通事故四项指数全面下降

  海狼骑警队。陵水公安局交通管理大队供图

  海狼骑警队。陵水公安局交通管理大队供图

  “02号、02号注意!战狼3号呼叫,有事故车影响交通,请立即到位疏导。”“02号收到!”近日,在陵水县城椰林南干道北斗小学红绿灯十字路口,一辆停放在路边的“战狼3号”警务车旁,李仕向正紧盯着对讲机视频进行扁平化指挥。很快,附近一名交警赶到现场,一分钟后,另一名“海狼骑警队”的女骑警驾驶摩托车也来到现场。

  据介绍,陵水公安局创新勤务机制,成立了由巡控、交警、派出所警力组成的“战狼”勤务组,共有8个执勤小组,分别命名“战狼1号”至“战狼8号”,每个执勤小组配备1辆移动警务车和2辆警用摩托车。“战狼”勤务组的8个执勤小组布置在陵水县城以及各个乡镇,形成网状辐射、全覆盖,主要负责县城道路交通安全及治安管控。另外,该局还创建了一支“海狼骑警队”,配备大功率摩托车40辆,充分发挥摩托车灵活、机动、快速的优势,在交通拥堵和事故发生时,快速抵达现场,第一时间处置各种交通问题。

  2018年6月,海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战启动,针对陵水辖区道路交通特点,李仕向协调省交警总队下放权限给各派出所,授权派出所对交通违法行为进行查处,将各派出所执法检查站、服务区作为主要屯警点,充分发挥路管员、“战狼”勤务组、“海狼骑警队”的作用,持续加强巡查整治,及时排除路面隐患,处置交通事故;同时,调整勤务,抽调23人成立专项夜查巡逻小组,持续加强夜间巡逻管控,累计夜查各类货车、工程运输车超载交通违法行为600余起,为陵水百姓创造了更为良好的生活环境以及安全的道路通行环境。

  交通三年攻坚战开展以来,“战狼”勤务组共查处各类交通违法行为1.4万余起,“海狼骑警队”查处各类交通违法行为9000余起。陵水全县共查处道路交通违法行为逾20万起,行政拘留242人。2019年上半年,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财损同比分别下降60.40%、75.86%、66.03%、93.95%,道路交通事故四项指数实现全面下降。

  下沉一线 26年除夕夜不离岗

  李仕向在路面执勤。陵水公安局交通管理大队供图

  李仕向在路面执勤。陵水公安局交通管理大队供图

  在熟悉李仕向的人眼中,他在工作时就是一位“拼命三郎”。提到李仕向,陵水公安局交通管理大队副大队长王宜敏竖起了大拇指:“李大队长的敬业精神让我们感动,我们每个民警都非常敬重他。”原来,从警26年来,李仕向从未请过一次公休,每逢春运、春节,他都下沉一线、靠前指挥,既当指挥员,又当战斗员,始终与全体民警、协警奋战在一线,每个执勤岗都有他忙碌的身影。

  除了要与民警、协警们一起上任务、执勤外,李仕向还要根据全县道路交通工作的总体任务动态和县公安局党委相关指示,及时研究相应安保策略和警力部署问题。往往是大家都在吃饭了,他和大队其他班子成员还在商讨和研究下一步工作;往往是大家都休息了,他还在带队实地勘察、规划警力部署。

  谈起工作,李仕向有着说不完的话,而当谈及与家人团聚时,李仕向只是笑着打趣道:“现在都是岳父有空就来看我,我没时间回去看他老人家,家里人也习惯了。”

  26年来,李仕向一步一个脚印,兢兢业业工作着,从不计较个人得失,风里来,雨里去,忠实履行着一名人民警察的职责。他把青春无私奉献给公安交警事业,奉献给了百姓。

  (改朝换代打一生肖、改朝换代打一生肖客户端陵水9月11日讯 记者 庄晓珊)

  更多新闻>>>

  海南“最美基层民警” | 刘吟:屡破难案的多面手 辖区群众的贴心人

  海南“最美基层民警” | 张晖:“90后”派出所所长的智与勇

改朝换代打一生肖版权声明:
以上内容由改朝换代打一生肖原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与改朝换代打一生肖联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:王思畅

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号