央媒看海南 | “枯燥”的思政课是如何成为明星课的?

  “枯燥”的思政课是如何成为明星课的?

  ——记海南大学马克思主义学院院长张云阁

  ■ 新华社记者 赵叶苹

  张云阁的思政课堂常常座无虚席,有时连讲台两旁都站满了人。“枯燥”的思政课是如何成为明星课的?张云阁说,这源自他对教师职业发自内心的热爱,以及对马克思主义理论的深入钻研。

  1963年出生的张云阁,中学时期就梦想成为一名老师。1981年张云阁如愿进入哈尔滨师范大学政治教育专业学习,开始接触马克思主义。大学毕业后,张云阁回到老家绥化师专,成为一名思政课老师。

  2002年,张云阁来到吉林大学攻读博士学位,博士毕业后加入了海南大学马克思主义学院。再次走上讲台,他干劲更足了。

  他不仅上好自己这堂思政课,还带领海南大学思政课教学团队进行教学改革,创新性地开展了以课堂实践教学为主,校园实践教学、网络实践教学和社会实践教学为辅的“一主三辅”实践教学模式,该教学成果荣获2018年国家教学成果二等奖,在海南大学61年历史上实现重大突破。

  34年来,张云阁坚持教育事业不动摇。如今身兼海南大学马克思主义学院院长和教务处处长两个行政岗位,他依然不舍三尺讲台。

  他不断与时俱进,改革教学手段,开发思政课在线课程。他主讲的《马克思主义基本原理概论》2013年被评为海南省精品课程,2017年被评为海南省精品在线课程,2018年被评为国家精品在线课程,现在共有22所高校,3万多名学生选他这门课。

  2015年任海南大学教务处处长后,张云阁陆续实施多项改革措施:将本科专业数从95个优化调整为67个;从2019级起全面放开大学生转专业的条件;启动“一堂好课”教学展示活动和“名师工作室”等教学改革项目。

  “让管理严起来,让学业难起来,让课堂活起来,实实在在提升人才培养质量,关乎海大3.4万名本科生的成才之路。”张云阁说。

  (据新华社海口9月10日电)

责任编辑:王思畅

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号