为了中国篮球,请继续相信姚明

  据新京报报道,中国男篮负于尼日利亚队,进军东京奥运会无望之时,有记者问姚明:如果需要有人为中国队的失败负责,这个人是谁?姚明说:我。大家都看到:兵败之时,姚明的眼睛红了。

  姚明的回答,表现了一种担当。要具体论责任,很多责任不应该由姚明来负,有的责任他也负不了。虽然姚明在美国NBA很成功,但姚明不是神,并不是他一出手就什么问题都解决了。他只是中国最成功的篮球运动员,他只是最懂篮球这项运动的人之一,他只是篮坛最有声望的人之一,是这个时候最适合当篮协主席的人选——各种因素(包括年龄)叠加在一起,他是最值得相信的人。即使中国男篮输了,姚明依然拥有这些特质和优势,我们依然要相信姚明。不相信姚明,这个时候,还有谁更适合当中国篮球的组织者、领军者?

  在关注中国男篮的成绩时,不知大家是否记得,稍早些马布里被聘为北控队主教练时,他是怎样训练队员的?抓基本功训练!这令一些人感到意外:职业球员还练基本功?但是了解现状的人知道,基本功不过硬,在中职篮是普遍现象。比基本功不过硬更严重的是基本意识不过关。基本意识就是职业意识、职业素养。

  竞技体育领域里一直存在这样的问题:打球的人少,对竞技体育的需求大——观赏的需求,国家荣誉的需求,商业宣传的需求等,因此,投向篮球和整个竞技体育的资金很多;人少钱多,形成了球员运动水准与其身价的不匹配、不平衡——很多问题,至少一部分问题由此产生,而最严重的问题是:这种不匹配、不平衡最终会扭曲人的价值观、金钱观乃至职业态度。

  十几年前,应聘担任中国男篮主教练的立陶宛人尤纳斯,曾经有“中国篮球9问”,比如:为什么他们会疲惫得那么快?为什么他们总是不够快,总是在犹豫?为什么球员的一些坏习惯总是改不了?为什么CBA联赛的水平至今无法提高?尤纳斯发现的问题,在这一届中国男篮队员身上,不是减轻了,而是更严重了。积重难返,一朝兵败,我们只看到一个姚明。

  就一场或几场比赛指责某个球员一个球处置不当,或是批评某个教练用人不当,都有一定道理,因为细节决定成败。但是,细节又是由什么决定的?尤其是某些具有关键意义和决定意义的细节多年来一直做不好,成为一种顽疾,是否应该找找更深刻的原因呢?

  输给委内瑞拉队和尼日利亚队的两个夜晚,现场球迷都高喊“李楠下课”。李楠若下课,谁来上课?为失败负责,有两种,一种是替罪羊式的负责,一种是面向未来而对已经发生的失败负责。前一种负责,不需要动太多脑筋;后一种负责,要设法改变现状,为走出困境寻求道路,这是最困难的。相信姚明的负责是后一种,所以,我们应当继续相信姚明。

  选择相信姚明,还因为:姚明目中有人。网上看过姚明接受访谈的一些视频,发现姚明与其他体育官员最大的区别是,他关注体育运动中的人,关注人的内心。姚明更清楚、更深刻地懂得一个道理:篮球是要靠人去打的,作为篮协负责人,工作对象不是球,而是人。这就是国家队向球员发出邀请信而不是召集命令的原因。当然,单独一项措施,不可能立竿见影,所以,相信姚明,就要给姚明时间。

原标题:为了中国篮球,请继续相信姚明

责任编辑:韩慧

文娱批判

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号