沈晓明:围绕全产业链谋划推动橡胶产业可持续发展

QQ图片20190813182055_副本.jpg

  2019年8月12日下午,省长沈晓明来到白沙黎族自治县牙叉镇对俄村的胶林,实地调研橡胶规范化管理示范园。海南日报记者宋国强摄

  8月13日上午,省长沈晓明主持召开橡胶产业发展工作座谈会,强调要充分认识发展橡胶产业的重要性和必要性,围绕全产业链各个环节进行谋划,推动橡胶产业向高新技术产业和现代服务业延伸。

  为准备这次座谈会,沈晓明12日实地调研白沙农业农村工作包括橡胶生产情况。座谈会上省有关部门汇报了全省天然橡胶产业发展、橡胶保险等情况,会议就提升天然橡胶生产潜力、延伸产业链、加强技术创新、扩大橡胶价格保险实施范围等方面进行了讨论研究。

  沈晓明指出,橡胶是国家战略物资,也是农民增收的重要渠道。要正确认识发展橡胶产业的重要意义,统一思想,将发展橡胶产业作为自贸区和中国特色自贸港建设的重要内容来谋划。要正确认识橡胶产业的发展内涵,立足于一二三产业融合,发展割胶机器人、新材料等高新技术产业和交割、仓储、物流等现代服务业,推动橡胶全产业链发展。要正确认识海南发展橡胶产业面临的瓶颈问题,着力提高生产效益和管理水平。要正确认识政府和市场的关系,充分尊重市场经济规律,统筹各项支持措施,推动橡胶产业发展。

  就进一步推动橡胶产业发展,沈晓明要求,要完成橡胶生产保护区划定和建设任务;制定年度更新计划,稳定种植面积;完善投入机制,形成良性循环;加强胶园管理,提高产量和质量;发展林下经济,提高胶园综合效益;通过科技创新,解决橡胶产业发展的瓶颈问题;坚守环保底线,保护生态环境。要加强组织领导,完善工作机制、明确主体责任、整合资金加大扶持力度、发挥龙头企业作用、强化技术支撑、争取政策支持、创新金融服务,形成推动橡胶产业健康可持续发展的合力。

  刘平治参加会议。

  (原标题:沈晓明主持召开工作座谈会时要求 围绕全产业链谋划推动橡胶产业可持续发展)

责任编辑:周玉敏
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号