海口市检察院将对“走私羊”事件开展公益诉讼

海南日报记者7月13日从海口市人民检察院获悉,针对日前媒体报道的海口灵山镇“西游记城”废别墅内存在走私羊地下交易市场一事,该院迅速作出部署,制定工作方案、工作计划,决定对“走私羊”事件开展公益诉讼监督工作。

QQ图片20190713221532.jpg

检察官前往交易地点,核实案件有关情况

据了解,7月12日上午,海口市检察院第六检察部检察官前往新闻中提起的交易地点、扣押羊地点进行初查,核实案件有关情况。同时,该院相关负责人表示,检察机关将继续跟进监督行政机关的行政处理是否全面正确履职,深入调查走私羊的走私途径以及行政监管方面的安全隐患,消除公益危害,发现职务犯罪线索及时移送有关部门,依法保护人民群众“舌尖上的安全”。

“我院已聘请报道‘走私羊’事件的记者作为此次公益诉讼的案件联络员。”海口市人民检察院相关负责人表示,该院与媒体建立公益诉讼共享平台,在办理公益诉讼案件过程中,该院对于重要案件节点、阶段,将及时与新闻媒体沟通协调。同时,聘请新闻媒体工作人员担任公益诉讼观察员,共同参与公益诉讼办案工作,到检察办案一线了解公益诉讼案件进展。该院也将全力以赴开展公益诉讼宣传工作,进一步提高广大人民群众知晓率。

  【早前报道】起底海口走私羊地下黑市 所售羊无检疫证明 客户遍布全省

  7月10日凌晨4时许,位于海口灵山镇一处荒废许久的景区“西游记城”深处,三栋半拉子别墅悄然亮起了灯。

  4辆大货车先后来到这里。之后,一些小货车、三轮车、摩托车、面包车从黑暗的四面八方向这里集中。昏暗的灯光中,除了匆忙的身影手中忽明忽暗的烟头,几乎没有人说话。若不是偶尔传来几声“咩咩”的羊叫,以及空气中弥漫的腥臭味,这里安静的氛围让记者一度忘了这是一个地下“走私羊”交易市场。

  “不许动!警察!”

  这一切,在凌晨5时许,随着民警的一声大喝画上句点。现场,500多只涉嫌非法上岛、没有任何检疫证明的“走私羊”被查获,案值或超50万元。【详情】

原标题:海口市检察院将对“走私羊”事件开展公益诉讼

责任编辑:曾令瑾

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号