文昌今年已开展10轮巡察 党政纪处分73人

海南日报记者13日从文昌市纪委监委获悉,今年以来,文昌市狠抓制度规范建设和日常巡视巡察工作,把巡察工作作为市委履行全面从严治党主体责任的重要抓手,推动构建良好的政治生态。截至5月,文昌市已开展10轮巡察工作,发现并移交问题线索186件238人,立案51件80人,党政纪处分73人,移送司法机关4人。

为推进巡察制度标准化、规范化建设,文昌市出台了《关于加强市委巡察机构和巡察队伍建设的意见》《巡察工作领导小组工作规则》等规章制度。制定印发《市委巡察干部管理办法》,用制度化来激活巡察干部队伍活力。与此同时,文昌充分利用省委巡视组巡视文昌的有利契机,统筹推进市委巡察工作,做到巡视巡察同向发力、同频共振。

对巡察成果的运用,文昌建立完善“双反馈”“双通报”“双公开”制度,即巡察组对发现的问题、提出的意见建议、相关信访件,列出具体的清单,通过文件形式在党内公开有关整改情况;同时,运用市政府网站、微信公众号等媒体向社会公开,广泛接受社会各界监督,不断提升巡察的严肃性和公信力。

为抓好巡察队伍建设,巡察期间每个巡察组成立临时党支部,定期开组织生活会,实现从思想到行动的高度统一。同时,对巡察干部实行严格把关,多重考察,巡察办强化评估管理,实施不合格干部退出机制,今年以来,已将2名不胜任巡察工作的干部剔除出巡察人才队伍。对优秀巡察干部实施年度评审,存入干部个人档案,先后有10余名巡察干部获得提拔或重用。

原标题:文昌今年已开展10轮巡察 党政纪处分73人

责任编辑:曾令瑾

海南时政

权威报道一网打尽 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号