今年海南黄皮产量锐减价格看涨 专家:高温干旱致果树无法开花结果

  今年黄皮产量锐减价格看涨

  专家:高温干旱致果树无法开花结果,今年荔枝芒果也类似

  品相好的黄皮,市场售价20元/斤。

  南国都市报6月11日讯(记者 易帆 文/图) 眼下正是黄皮的成熟季,酸甜可口的黄皮备受青睐。然而,不少市民发现,今年市场上的黄皮不仅售价不菲,品相稍好的果子卖至20元一斤,还“难觅”黄皮果的身影。

  记者走访:黄皮比去年贵一倍

  “今年黄皮市场售价可不低,比去年的价格几乎翻了一倍。”近日,喜爱黄皮的市民小周发现,今年到了黄皮果季,售价却把他吓了一跳:去年才卖10块、12块一斤的黄皮,今年卖到了18块,品相稍好的则要20块一斤。

  11日,记者在海口坡博市场、海玻市场等几大农贸市场走访发现,售卖黄皮的摊位并不多,售价在20元一斤左右。“黄皮果季已经到了,可今年黄皮减产太厉害了,都没有果子卖啊。”一位摊主告诉记者,她卖的黄皮是在村子里收来的,往年她能在村里收到500-600斤的果子,今年却只收来了80斤左右,而收购价也涨了不少。“去年黄皮才卖10块左右,今年没有果子收,价格自然也涨上来了。”

  不仅市场黄皮果售价高,冷饮店里备受青睐的老盐黄皮水也纷纷涨价。

  在海口金盘一家冷饮店,记者看到,小杯的老盐黄皮水卖12元,大杯的则卖15元。店主告诉记者,他经营老盐黄皮水已经有6年,目前老盐黄皮水价格没有涨,但因今年因为黄皮少,价格高,他已经把店里的主打招牌换成了老盐柠檬。同时,在文明东路一家主打老盐黄皮水的冷饮店,店主告诉记者,老盐黄皮水价格每杯上涨了2元。“黄皮收购价高,成本上涨了。”该店主说。

  种植户:有的果树不结果

  来自三门坡的种植户徐军家里种了约3亩的黄皮果树,往年产量有1000斤左右,而今年却仅有100余斤。“今年就算高价收购,都难买到黄皮。”徐军说,今年气温较高,影响果树开花结果,导致产量锐减。

  儋州南吉黄皮树种植专业合作社负责人符在明告诉记者,合作社种植了约500亩的黄皮果树,往年产量高达几十吨,今年截至目前收到的果子却很少。

  记者采访发现,海南多个地区的种植户都表示,黄皮果树产量锐减。“有的果树甚至都没有结出一颗果子。”有不少种植户都这样说。

  专家:高温干旱,果树难结果

  中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所研究员高爱平表示,导致黄皮果树减产的原因比较多,但其中最主要的原因是,今年连续高温干旱的天气。高爱平告诉记者,气候条件对果树影响比较大,今年以来,海南气温比较高且干旱,导致果树无法开花结果,“不仅是黄皮,今年的荔枝、芒果等经济作物,都出现了这样的情况。”高爱平说。

  同时,从果树本身的自然因素来说,去年海南的气候条件比较适宜,不少果树都丰收,今年则自然会出现减产的情况。“这在农业种植上就是果树的大小年之分。”高爱平解释说,种植户日常的管理等因素也会直接影响果树的产出。

责任编辑:王思畅

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号