【地评线】锚定初心,矢志不渝

  “不忘初心,牢记使命”主题教育明确提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,其中强调“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”“守初心”既是对党员干部党性修养的要求,也是党员干部干事创业指南,让党员干部牢记我是谁、为了谁,以好作风干好事业,用真心为民排忧解难。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为着这个初心,为了践行这个使命,无数共产党人前赴后继,在民族解放、民族独立、民族富强的道路上挥洒着鲜血与汗水,用顽强的意志,坚定的信仰,不屈的行动,谱写出可歌可泣的壮丽篇章。锚定“初心”,才能够在“亦余心之所向兮”中胸襟坦荡成就“虽九死其尤未悔”;才能够矢志不渝,成就“君子有终身之忧”般的担当。

  延安时期,张闻天在给陕北公学学生的一次演讲中说:长征中我们的确曾经碰到了无数困难……然而我们那时只有一个思想,就是无论如何要克服这些困难,要为自己的理想奋斗到底。只有“咬定青山不放松”,在初心不改、无怨无悔中,才能够有正视困难的勇气,有解决问题的决心,有实现梦想的自信。习近平总书记强调:“干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力”。

  心无百姓莫为官。“为官避事平生耻”,党的干部要时刻牢记根本宗旨,坚守党性,做到心中有党、心中有民、心中有责。怀揣着“不把人民拯救出苦难,共产党员来干什么”的谷文昌,十几年孜孜不倦,带领人民群众一道攻克治沙难题,建起了惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑;基层干部李培斌信奉的干事哲学是“不给老百姓办事才丢人”。如果心中没有百姓,不想着怎么才能让老百姓过上更好的日子,而是专注于自己的蝇头小利,钻营自己的官位高低,就会在争名逐利中丧失了自我,丢弃了心中的百姓之心,过成了狭隘自私的“小我”。

  只有“以百姓之心为心”,做到“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”才能在群众满意中收获“而今而后,庶几无愧”的快乐,才能跳出个人私利的羁绊,走出越往上升“官气越大,地气越少”的“怪圈”,在践行初心中,干出一番经得起历史和人民检验的业绩。

原标题:【地评线】锚定初心,矢志不渝

责任编辑:周玉敏

地评线

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号