“三个实”推进“守初心担使命”见实效

  “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开。会议要求,要牢牢把握初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

  理论学习要实,补足政治思想“精神之钙”。在新中国成立70周年之际,党员干部要有强烈历史责任感、时代紧迫感,以饱满政治热情参加“不忘初心、牢记使命”主题教育学习。理论学习要进一步端正实事求是态度,沉心静气做到真知真学;既不能“玩花架子”得过且过不思进取,更不能“耍小聪明”不懂装懂掩耳盗铃。党员领导干部“以上率下”带头学习政治理论,要一级带着一级学、一级学给一级看。理论学习补足“精神之钙”,要“缺什么补什么”突出精准针对性,越是认识模糊、理解混淆的理论问题,越是需要深入思考、融会贯通;既不能不分学习对象“大水漫灌”,也不能避重就轻对学习内容“挑肥拣瘦”。

  为民服务要实,诠释群众路线“鱼水关系”。为民服务要落实到身体力行,而不能停留于表面“口头文章”;为民服务突出问题导向,需多“接地气”深入基层调研,真正了解群众所思所急所盼。为民办实事要充分尊重群众意愿,将实事办到群众“心坎上”。为民服务办实事既要有“我干给你看”的奉献精神,还要有带着群众“咱一起来干”的引领能力,不断改进融洽干群关系,通过增加群众参与感与认同感、提升群众幸福感和安全感。为民服务办实事,既要立足解决群众生活生产当前问题,还要考虑有利产业事业长远发展;既要考虑提升群众经济效益促进增收致富,还要着眼生态文明确保“既要金山银山,也要绿水青山”。

  作风改进要实,敢于以身作则“刮骨疗伤”。对照新时代党的建设总要求,党员干部要勇于“照镜子”发现不足,从思想信仰、进取姿态、作为能力、创新动能等方面给自己列出“负面清单”;还要本着立行立改原则,制定可行计划措施,通过学习实践“对单销号”。不仅要在主题教育中让个人的思想“洗洗澡”,还要通过组织集体学习讨论、相互批评帮助,让同事关系更加清清爽爽,让上下级关系更为规规矩矩。媒体舆论和社会公众监督既要对敢做敢为、为民办事者喝彩,还要敢对庸碌无为、违纪违法者曝光鞭笞。遏止官僚主义、形式主义需要“刮骨疗伤”的果敢;促进以身作则改进作风则要力避讳疾忌医,让主动接受监督、善于运用监督成为常态。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是意义深远、关系未来的重大系统性工程。在理论学习、为民服务、改进作风等多方面力争求真务实,有利于党员干部进一步坚持思想建党、理论强党;有利于进一步密切党同人民群众血肉联系;有利于党进一步筑牢长期执政的阶级基础和群众根基,昂首阔步向加快实现国家繁荣昌盛、民族伟大复兴的宏伟蓝图奋勇前进!

  文/俞平

原标题:“三个实”推进“守初心担使命”见实效

责任编辑:林芳羽

媒体聚焦

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号