愿谈则谈 要打便打

  北京时间5月8日,在前一天夜里美道琼斯指数暴跌近500点之后,美国贸易代表办公室(USTR)发布声明宣布,美方将于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。

  这份声明发出两个多小时,中方的回应就来了。

  美方拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

  中方的回应比较冷静,几层意思讲得很清楚。

  一是再度加征关税,对谁都不好。

  二是中方态度措辞用的是“遗憾”,很中性,很冷静。

  三是态度清楚。你要征税,我就反制。

  我们之前说过,如果有人觉得还可以再试试对中方施加压力,那么他会发现,中国对各种情况已经做好应对准备。

  双方约定要进行第十一轮磋商,也没人提要取消。那么就去谈。

  中方已经宣布刘鹤副总理将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

  现在美方摆出架势准备继续加征关税,一副又要开打的样子。

  那么我们也作好了还击的准备。

  中国人是讲礼的,来而不往非礼也。

  这种一边打一边谈的状态,大家并不陌生。

  一年多来,很多人喜欢拿抗美援朝来类比,说明打的重要性。

  其实抗美援朝近三年,有整整两年的时间,是在边打边谈。

  仔细想想过去一年,从7月开始互征关税到现在,即便在磋商的时候,彼此的关税也未取消。

  边打边谈,一直就是这么个状态。

  和则两利,斗则俱伤,升级贸易战,不是我们想看到的,但是既然又要来了,我们也不能退缩。

  摩擦够了,沟通好了,可能问题也就到快解决的时候了。

  最后宕开一笔,说点儿题外话。

  这两天,正遇到5月8日这个特殊日子。

  20年前的这一天,我们驻南联盟大使馆,被人给炸了。

  据说是误炸。

  彼时种种情形,而今历历在目。

  那个时候,在那样一种艰难的情况,我们作出了什么选择?

  无论发生什么事,有一条我们必须始终不渝地坚持,就是要加紧把我们自己的工作做好,大大增强我国的经济实力、国防实力、民族凝聚力。

  20年过去,这个选择对不对?

  时间已经给出了答案。

  还将继续给出答案。

  “天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也——苏轼·《留侯论》”

原标题:愿谈则谈 要打便打

责任编辑:邓丽

时政要闻

高层动态、时事政治要闻 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号