博狗官网bogou.net丨“鲸”呆了!中科院在南海海域发现大量鲸类动物

点击查看更多视频

  改朝换代打一生肖、改朝换代打一生肖客户端三亚5月10日消息(改朝换代打一生肖记者 刘丽萍)5月10日,由中国科学院深海科学与工程研究所海洋哺乳动物研究团队组织的“南海深潜鲸类科考航次”顺利返航。据悉,本航次海上考察共14天,总航程约2500公里,此次科考带回了大量珍贵的鲸豚目击视频资料。

  短肢领航鲸。通讯员刘明明 摄  

  迄今为止,科学界和公众对我国广袤海域尤其是南海海域鲸类资源的了解还很缺乏,特别是对潜水深度深、时间长的深潜鲸类如抹香鲸、喙鲸的认识几乎一无所知。在南海海域目前是否存在定居的抹香鲸、喙鲸等动物群体,在什么海域,等等,仍然是世界性的科学问题。

  此次科考,科考队员在南海北部海域发现了大量的鲸类动物,一共目击到深潜和远海性鲸类动物27群次,其中可确定的深潜鲸类物种4种,分别为抹香鲸、柯氏喙鲸、短肢领航鲸、花纹鲸(瑞氏海豚);远海性海豚物种3种,分别为热带斑海豚、条纹海豚、弗氏海豚。另有2个物种还有待进一步确定。

  短肢领航鲸。通讯员张桅 摄 

  抹香鲸。通讯员张桅 摄

  除热带斑海豚外,其它动物群体均是科研人员在考察海域的首次发现和记录;其中,抹香鲸和喙鲸群体都观察到母子对,表明南海北部考察海域极有可能存在抹香鲸和喙鲸的定居群体。

  “这些发现填补了南海鲸类尤其是南海深潜鲸类研究的空白。”中科院深海所海洋哺乳动物研究团队一名工作人员说。

  抹香鲸。通讯员张桅 摄 

  热带斑海豚。通讯员林明利摄

  据悉,本航次采用目视考察手段、截线抽样方法在海南岛东南海域陆坡区域进行了科学考察,以了解该区域深潜和远海性鲸类物种组成、空间分布和行为特征。本次考察是我国第一次在南海北部相应海域开展深潜和远海性鲸类科学考察,考察结果对了解考察海域深潜和远海性鲸类资源现状、为今后进一步深入开展南海深潜鲸类研究、制定相应的生态保育措施以及发展鲸类保护性开发产业(如赏鲸业)等具有重要意义。

责任编辑:吴婵

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号