春节假期海南省旅游总收入超143亿元 同比增长4.75%

  改朝换代打一生肖、改朝换代打一生肖客户端海口2月11日消息(改朝换代打一生肖记者 姚少龙)2月11日,改朝换代打一生肖记者从海南省旅游和文化广电体育厅获悉,2019年春节假日,海南旅游产品丰富多样、文化体育节庆活动层出不穷、田园风光乡村民俗受游客青睐,游客参与性强和满意度高等成为海南春节期间旅游的新亮点,全省洋溢着欢乐、祥和、喜庆的节日气氛。海南省旅游和文化广电体育厅的统计数据显示,2019年春节黄金周7天,海南旅游接待游客582.39万人次,同比增长2.62%,实现旅游总收入143.75亿元,同比增长4.75%。其中,接待过夜游客220.65万人次,同比下降3.35%;一日游游客361.75万人次,同比增长6.63%。旅游景区接待游客500.09万人次,同比增长7.92%。其中,A级旅游景区接待游客289.48万人次,同比下降4.50%;门票收入12715万元,同比下降9.8%。乡村旅游点接待游客137.18万人次,同比增长14.88%。海口、三亚两地免税店共接待总人数34.56万人次,同比增长18.17%;销售收入55827万元,同比增长26.30%。

  旅游文化产品不断丰富

  春节期间,我省各市县开发出一批颇具参与性、观赏性、娱乐性的文化旅游产品,及时向社会推荐一批适合不同消费群体的旅游套餐和旅游线路,满足广大游客多样化出游需求。海口推出以“冬春逛海口·阳光拥抱您”为主题的元旦春节假日旅游新产品、新线路,涵盖欢乐家庭游、游学湿地游、海口滨海游、科普赏花游、古韵文艺游等5大主题旅游文化产品,10条精品旅游文化线路,为广大市民游客提供了更多选择。三亚率先开通从亚龙湾和海棠湾至保亭黎族自治县七仙岭的两条网约旅游公交线路,途经亚龙湾海底世界、海棠湾免税店、槟榔谷、呀诺达、七仙岭等景区,为市民和游客春节期间往来两地提供方便。

  为突出喜庆的节日氛围,营造安全、新颖、温馨的旅游环境,我省文化体育节庆活动层出不穷——从海口的“在海口过大年”文化展、第十四届万春会灯展到三亚的2019年新春萌宠庙会,从文昌的新春马术嘉年华活动到万宁的2019年春节“快闪”文艺演出,从东方的迎春晚会到澄迈的迎春祈福灯会和新春庙会,从昌江的春赏木棉系列活动到陵水的竹竿舞+八音活动、国际沙滩啤酒狂欢节,从保亭的神玉岛烟花晚会、七仙岭君澜度假酒店黎家庙会到琼中的新春梦幻主题灯笼展、民族趣味游园等活动,不仅呈现出快乐祥和的节日氛围,还大大提升了游客的参与性,在热闹的年味中感受海南的多元文化。

  旅游消费模式日益优化

  得益于旅游新项目、新产品的供给和离岛免税政策的调整,我省旅游消费模式日渐彰显国际范。长影环球100奇幻乐园、海口国家帆船基地公共码头、观澜湖NBA体验中心、观澜湖巴萨足球博物馆等旅游新元素使得海口旅游国际化产品更加丰富多样。由国内顶尖团队与国际行业专家联袂打造的《C秀》则在三亚·亚特兰蒂斯海豚湾剧场驻场演出,助推海南旅游产业向精品化、高端化、国际化转型升级。随着海南离岛免税购物政策全方位覆盖海、陆、空三种离岛交通方式,海口、三亚两地免税店销售火爆,进一步丰富和优化游客在海南的旅游体验。

  无需去前台排队办理入住,在自助机器上扫证件、刷脸、输入手机号,不到1分钟即可完成入住办理……在旅游平台飞猪合作的50多家酒店里,游客在海南酒店享受到智慧旅游的便利。此外,三亚·亚特兰蒂斯酒店、三亚天域度假酒店等开始“尝鲜”酒店智能房间,配备天猫精灵等智能产品,游客可随时发布指令,实现空调、灯光、窗帘、电视等智能化操作。一系列智能化旅游产品的推出,让游客的出游模式更具“科技范”与个性化。

  全域旅游多“点”发力

  随着我省旅游公共服务体系逐渐完善,交通条件不断改善,越来越多的游客选择自驾结伴出游的形式游玩。一些游客不再选择热门景点作为目的地,而选择到公园享受休闲时光。海口的万绿园、白沙门公园、凤翔湿地公园等地处处可见全家集体出游的市民和游客,海口火山泉休闲农庄、开心农场温泉度假村等生态度假地迎来了大批自驾车队。琼海的龙寿洋200亩花海同时盛放,人潮涌动、场面火爆,许多游客在沙美村、龙寿洋、南强村和北仍村等乡村旅游点感受浓浓的农村春节气氛和乡土人情。

  随着全域旅游“点、线、面”建设的不断推进,海口、三亚带动周边效应突出。国内在线旅游平台携程发布的《海南省春运数据分析》显示,往年酒店预订火热的城市如三亚、海口热度有所下降,而周边小城市酒店热度上升。处于大三亚旅游圈内的陵水、乐东的酒店预订量则分别同比增长15.3%、17.5%,作为东部重要旅游城市的琼海则同比增长43.9%。

     2019年海南各市县旅游呈现遍地开花的景象,取得了不俗的成绩。海口、三亚、陵水、定安、保亭.......获得了中外游客的青睐。

  春节假期海口旅游总收入超18亿元 三亚破百亿元

  今年春节假期海口全市共接待游客155.1万人次,同比增长0.45%。其中,过夜游客38.77万人次,一日游游客116.34万人次,同比增长9.31%。

  三亚天气晴好,适宜出游,受邮轮旅游等细分市场的拉动,鹿城接待众多入境游客,入境游客数同比增长15.73%,三亚旅游国际化发展喜迎佳音。三亚倍受中外游客热捧,全市共接待游客99.65万人次,同比增长3.06%;旅游总收入103.85亿元,同比增长7.04%;旅游收入增幅高于游客数增幅,旅游产业持续转型升级。

  春节期间保亭共接待游客17.26万人次 “年味”招牌吸引广大游客

  春节假期期间,以家庭亲子、亲友结伴的假日自驾游成为保亭旅游主力军,数据显示在过夜游客构成中,以散客、自驾游为主的游客主要占 83.5%。乡村采摘体验游、亲子休闲游等休闲旅游方式成为游客假日出游首选,乡村旅游点尤其是农家乐生意持续火爆,据统计,全县50多家农家乐共接待64167人,同比增长34.5%;实现旅游收入508.1万元,同比增长21.5%。

  春节假期乐东共接待游客9.06万人次 自驾散客游成主角

  随着海南交通条件和旅游公共服务体系不断改善,尤其是中线高速的建成开通,自驾散客游成为乐东县春节假日旅游的主角,全县主要旅游景区自驾车明显增多,占旅游接待的四成以上。据统计,自驾车游客主要来自岛外,如广东、上海、东北等地。

  值得一提的是,乐东县高端滨海度假酒店开房率成绩喜人。据统计,春节黄金周期间全县酒店接待平均开房率达60%。龙沐湾旅游度假区、龙栖湾旅游度假区、尖峰岭山上的酒店客房甚至出现一房难求的现象。

  春节黄金周定安接待游客16.43万人次 旅游收入近五千万元

  春节小长假,天气晴朗,游客出行热情高涨。定安文笔峰盘古文化旅游区,游人如织,摩肩接踵。迎神纳福、祈福法会、民俗表演、非遗展示、美食展销等各种丰富多彩的活动轮番上演,深受游客热捧。

  春节假期陵水共接待游客23.76万人次 旅游总收入约1.22亿元

  今年春节黄金周假期,陵水县旅游产品和线路呈现个性化、深度化、养生化的三大特点。游客出行呈现自驾游、散客比例增加,旅游服务个性化要求提高,旅游消费水平提高等趋势,各大景区举办的会展、狂欢节等节庆活动更能吸引游客驻足,亲近自然的农家乐、自然氧吧休闲旅游项目等越来越受旅游者的欢迎。

   春节假期已离我们远去,在这个春光明媚的假期里这些“网红”打卡地可是吸引了不少游客慕名而来,去万宁日月湾冲浪;还是去三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区体验全海景玻璃栈桥;或者去临高马袅看海、吃海鲜,享受赶海、垂钓等乐趣;到万宁石梅湾海滩上的凤凰九里书屋内感受诗和远方好像也不错......点击下面的链接看美图!

  春节黄金周 三亚亚龙湾热带天堂景区迎客逾11.5万人次

  游客在万宁日月湾体验冲浪激情 “体育+旅游”促旅游消费升级

     书屋催热万宁文化游 5天接待游客超七千人

  琼海美丽乡村引游客纷至沓来 诗画田园留住浓浓乡愁

  海口市民游客中心提供全天候服务 春节黄金周超3万人来“打卡”

  游客赴临高马袅看海、吃海鲜 享受赶海、垂钓等乐趣

责任编辑:李明珠

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号