海南周刊 | 吴家祖孙两代:家风里的年味春联

  吴家祖孙两代:家风里的年味春联

  文\海南日报记者 徐晗溪

  海南的春节是热闹而祥和的。一进入腊月,过年的气氛越来越浓,老家在海口市长流镇传桂村的吴德雄就开始着手各种过年准备。

  对73岁的吴德雄来说,春联一直是老吴家无可替代的年味。小时候,母亲总会给他几分钱找村里的教书先生给家里写春联,十几岁读中学后,他就包揽了家里及亲戚朋友的春联,哪怕如今写春联已可由机械代劳,吴德雄还一直坚守着写春联的传统。

  笔尖上的记忆

  “群猪喜庆迎百福,众亲和谐共千年。”腊月二十四是“写大字”的日子,在这个特别的日子,吴德雄裁纸、叠纸、写字,胸有成竹,一气呵成。“今年是猪年,对我们家很特别。”按说春联就是写些新春的吉祥话,这都是吴德雄早已写熟了的,但是他家里共有5个人都属猪,就别具匠心写了“群猪”。

吴德雄在写春联。

  “这是我早就想好的春联,就等着过年写好贴上呢。”吴德雄出生于海口西部的传桂村,那时村子里家家户户的春联都是请教书先生写的,吴德雄每逢过年都自告奋勇去买春联,他喜欢观察先生写字,粗糙的大手握着细小的笔管挥墨落纸,写出一行行雄浑秀雅的书法,字字彰显吉利,让他很是羡慕。

  人们贴的春联内容主要分为三类:第一类表达了迎春纳福的思想内容;第二类则表达对平安和顺、兴旺发达的向往祈愿;第三类表现出对美德功绩或家乡风貌的歌颂。每到过年,先生家门口都会排着长队,来取字的人前脚走后脚来,一个挨着一个。“先生一般会问求财?求福?还是求学业?然后从类似春联大全的书上选副合适的对联写下来。”

  年年如此,吴德雄对这些“套路”了然于胸,考上初中后,他也能识文断句,写毛笔字,干脆就给家里写春联。对于有一定文化基础的人来说,创作春联并不是很难。春联文体唯一铁定不移的特征是完全对仗的两句式结构,除此之外的其它要求都相当灵活:字数可长可短,对偶可工可宽,声调可严可松,言辞可文可白,语气可庄可谐,风格可雅可俗。

  吴德雄很快就上手了,从一开始只能做到宽对和上下联尾字“上仄下平”,到后来追求工对和严谨的声律,尽情在红纸上驰骋文笔。“红对联贴上去后,就觉得真的是过年了。”海南一年四季都是一片翠绿,院子里、门窗上,大红的春联一加点缀,顿时显得喜气洋洋,迎来新的一年。

年前,吴德雄指挥两个孙子贴春联。

  温情脉脉的传承

  吴德雄年轻时在海南乡下务农,过年写春联就是他贫瘠生活的精神之光,照耀着他不忘读书写字。直到现在,年过七旬的吴德雄依然热爱学习,平时读书看报遇到优美的词句就赶紧记下来,预备着以后镶嵌到春联中,似乎“大年三十贴春联”是他寒冬腊月里温暖的记忆。

  “那时家里穷,过年才有肉吃,才能穿新衣服,想起过年就激动得睡不着。”虽然现在经济条件好了,但每年过年,吴德雄都早早起床,在书房里叠纸挥毫,一副副、一对对,写好的大红春联摆满了屋子。写完一副,又写一副,小孙子偶尔也给他抻一下纸,他也会趁机教孙子怎样叠纸,七言联这样叠、五言联那样叠、九言联怎样叠。对他来说,写春联的过程更快乐。

  吴德雄口中的小孙子如今也是00后的大学生了。在吴德雄眼里,小孙子跟他小时候很不一样,小孙子不会写毛笔字,甚至很少用钢笔写字,写一手好字更不是他的追求;平时看的也是漫画与美剧,分不清春联的上联与下联。看着孙子,吴德雄不禁想到年少时心心念念想写春联的自己。

  他每年写完春联,都会招呼两个孙子贴春联,小孙子每次都会兴冲冲地帮他贴春联,有时还会早早地等着他写好,迫不及待地去晒春联。“在晒春联时,两个人需平稳各牵对联红纸的一端,置放在离书写春联者稍远的地面上。”吴德雄告诉孙子,晒春联讲究平稳,一是防止墨汁乱流而破坏联字的笔画结构与联面的整洁;二是寓意四季平安,所以必须平稳放置。

  爷爷写春联,孙子贴春联,这种微妙的互动,似乎以另一种方式传承着吴德雄所重视的“家风”与“年味”。

本期海南周刊版面

  本期海南周刊内容》》

  手写春联过大年

  家祖孙两代:家风里的年味春联

  手写楹联:笔尖上的“年味风景”

  书香延续笔不停

  手写楹联:儋州人的文化乡愁

  中和古镇:爱用加丹纸写春联

  字大幅长是为美

  古刻春联今犹在

  春联自古传文韵

  黄流楹联历史久远

  总把新桃换旧符:且看春联有讲究

  闲话十二生肖

责任编辑:肖秀燕

海南文体

娱乐文体活色生鲜 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号