春节期间食品安全有保障!市食药监局轮值12345

  为做好春节期间各项服务保障工作

  12345海口智慧平台

  提前部署!精心安排!

  充分发挥

  “指挥棒、绣花针、连心桥”作用

  通过提前预警预判、

  旅游办件紧急快速处置

  轮值统筹协调、

  加强联动联勤等工作措施

  确保市民游客的诉求得到快速处置

  看看市民反映的诉求都有哪些吧!

  龙华区城西镇学院路医学院硕博楼东发大众超市售卖烟花爆竹,违反海口市禁止售卖烟花的规定,希望相关部门核实处理。

  市民

  接到市民投诉后,12345海口智慧平台迅速联动龙华区安全生产监督管理局,安排执法人员立即赶往现场进行核实处理,经过核实在该店货架上有烟花爆竹,执法人员联系了辖区派出所,扣押该店的烟花爆竹,并将经营者带回派出所进行宣传教育,市民对处理结果表示满意。

  市民

  美兰区美苑路美苑农贸市场很多摊位春节抬高价格,与菜市场内标识的菜价标准不符,希望相关部门核实处理。

  接到市民投诉后,12345海口智慧平台迅速联动海口市美兰区物价监督检查局进行处理,经过现场核查,因年三十,该市场许多摊位没有经营,有些位置偏僻的摊主借用位置好的摊位进行售卖,造成标价与实际售价不一致。

  经检查组抽查94号摊位,标价牌上标示的价格,四季豆标价为每斤8元,甜菜5元,实际售价分别为7元和3元(均为本地产)。蔬菜价格实行市场调节价,由经营者根据经营成本及市场供求状况自行制定,消费者有选择购买权。根据监测,菜价没有出现较大的波动。检查组已责成市场管理方加强管理,避免再次出现上述情况,同时告诫各摊主,在经营过程中合理制定销售价格,诚信经营,同时美兰区物价监督检查局将加强巡查力度,做好蔬菜价格监测和预警,市民对处理结果表示满意。

  其于2月1日10:35左右在海口港码头乘坐出租车至和谐路20号在后备箱遗落行李,请交通局核实处理。

  市民

  接到市民投诉后,12345海口智慧平台迅速联动海口市交通运输和港航管理局进行处理,工作人员根据市民提供的上下时间和地点,通过GPS定位排查到市民乘坐的车辆,经与司机核实车上有市民遗失的物品,目前市民已取回丢失的行李,对处理结果表示满意。

  市民

  其于2月3日早上美兰区海甸岛海岸路海岸市场门口摊位购买馒头,食用完后觉得恶心反胃,希望相关部门进行检测。

  接到市民投诉后,12345海口智慧平台迅速联动美兰区食品药品监督管理局进行处理,经执法人员现场快检,没有发现有对人体有害的物质或食品添加剂超标,下一步食药监将加大巡查监管力度,市民对处理结果表示满意。

  为了保障市民假期间

  各类热点问题得到快速响应

  春节期间

  12345海口智慧平台分别安排

  市物价局、市食药监、市城管委等

  相关单位轮值前台

  妥善处置市民、游客在春节期间

  最关心的各类热点问题

  5日

  海口市食品药品监督管理局

  相关负责人轮值前台

  受理市民

  食品药品安全方面的疑问、诉求

  海口市食品药品监督管理局

  党组书记、局长   符勇

  民以食为天,食以安为先,春节期间,市食药监局高度重视食品药品的安全监督工作,做到了“四早三严”即早计划、早部署、早排查、早整治、严监管、 严处置、严抓队伍,同时对于市民反映较多,比较突出的投诉问题,我们进行了统计和排查,进行了全面的整治,让广大的市民、游客度过一个安全、祥和的春节。

  春节期间,朋友聚会,往往会涉及食品安全方面的内容,在这也要提醒广大市民,在用餐是一定要选择有食药监颁发许可证的店铺用餐,购买药品要到合格药店进行购买,同时要仔细查看有效期,懂得辨别不合格的食品药品。

  为了保障节假日期间市民舌尖上的安全,海口市食药监局领导干部24小时坚守值班制度,提前部署,妥善安排,确保人民群众度过一个健康平安年。

  01

  提前部署,层层落实责任

   

  一是高度重视春节期间食药监管工作,符勇局长主持召开会议,部署春节期间食品药品监管和作风纪律相关事宜。二是制订《2019 年元旦春节期间食品药品安全专项整治工作方案》《2019年春节期间食品药品安全专项整治督导工作方案》等,成立2019年春节期间食药安全专项整治督导工作领导小组,并设立两个督导组负责对各区局、各部门食药专项整治工作进行督导,确保食药监工作落到实处。三是制订《2019年春节期间餐饮服务食品安全事故应急预案》等,确保快速、有序、高效地开展应急处置工作。四是发布“四品一械”春节消费提示、食品安全消费警示,及时发现、消除隐患,动员广大食品药品生产经营者、消费者共同参与和监督食品药品安全工作。 

  02

  严守值班纪律,值班总体情况

  严格执行24小时值班和局领导带班制度,值班人员保持手机24小时畅通,需坐班值守的,不得出现无人值守,缺勤离岗的情况。2月4日,值班人数应到人数37人,实到人数37人,其中值班领导7人,坐岗值班人员14人,快检车值班13人,热线值班1人,司机值班2人。

  03

  开展监管巡查,排查安全隐患

  抓好重点问题、重点品种、重点区域的巡查和抽检工作。共出动执法人员44人次,出动执法车17车次,检查旅游景区3个,检查旅游餐饮单位37家;检查休闲农庄 1 家次;检查酒店宾馆 2 家次;检查食品生产经营业户40家次,公共餐饮服务场所36家次,农村较大规模聚餐0家次;检查农贸市场7家,超市14家次、药店4家次,下发责令改正通知书4份,对存在问题的食品生产经营单位立案查处 0家。        截至目前,共快检蔬菜、水果、畜禽类、海产品等食品157批次,样品检测结果全部合格,未发现不合格批次。

  04

  畅通投诉热线,快速处置舆情

  制订《海口市食药监局轮值12345热线值班表》,要求各值班领导在12345热线值班期间严格按照要求,在线接听市民投诉,处置紧急突发事件;节假日值班人员24 小时开通投诉举报热线,对投诉举报热线信息做到第一时间交办、处理、回应举报。截至目前,共接到12345市民热线投诉1宗,已按规定处理完毕。

  05

  廉洁自律,严守“十严禁”

  要求全市食药监系统干部春节期间严守“十严禁”,各级领导干部要切实扛起“两个责任”,履行好主体责任和监督责任,严于律己,不越底线,不触红线,过一个祥和清廉的节日。

原标题:春节期间食品安全有保障!市食药监局轮值12345

责任编辑:王思畅

直通12345

链接一站式公共服务平台 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号