2018年海南“百日大招商”成绩单:签署招商协议230个 30家总部企业入琼

  1月27日下午,海南省六届人大二次会议举行首场记者会。改朝换代打一生肖记者 姚皓 摄

  海招网、改朝换代打一生肖、改朝换代打一生肖客户端1月27日海口消息(改朝换代打一生肖记者 康景林)1月27日下午4时,海南省六届人大二次会议举行首场记者会,向媒体发布了全省“百日大招商”的成绩单:签署招商协议、新增注册公司、总部企业落地、引进外资企业,一组组数字背后,是飞速上升的增长率。

  发言人称,习近平总书记发表“4·13”重要讲话后,海南省委、省政府抓住自由贸易试验区启动的招商黄金期,迅速谋划、部署了“百日大招商”活动,现已取得可喜的成果:截至2018年12月底,海南省签署各类招商协议230个,已经注册项目公司106家,运营或动工项目54个。去年认定总部企业30家,其中海口22家,三亚8家。引进外资企业167家,同比增长91.95%;实际利用外资达到7.44亿美元,同比增长107.27%。

  “百日大招商”活动呈现出三个主要特点:首先创新了招商工作机制。为加强统筹,按照“以上统下、全省一盘棋”的思路开展招商工作,省政府建立了省招商工作联席会议制度,海南省委常委、常务副省长毛超峰为总召集人,成员单位包括省发改委、省自然资源和规划厅、省生态环境厅和省商务厅。联席会议的主要工作职责是研究招商工作中的重大问题,审议占用土地资源较多、涉及重大生态环保问题的招商项目,也确保“把最好的资源留给最好的投资者”。

  第二个特点是转变招商方式,突出“点对点、一对一”。改变过去大型综合推介会为主的招商方式,而是以一对一深入洽谈的方式开展招商。据不完全统计,“百日大招商”活动开展以来,省领导牵头进行的一对一项目洽谈237次,各部门和市县主要领导开展755次。此外,海南省商务厅还积极开展网上招商,搭建了海招网,已于去年6月10日上线运行,并在12月中旬完成PC端、移动端、微信公众号、微信小程序和9国语言功能上线。

  同时,省商务厅还开展委托招商,与世界著名的律师事务所等8家第三方专业机构签订合作意向,委托开展外资招商工作。

  此外,还开展了部省联合招商,于2018年9月6日在北京举办了联合招商活动。目前,省商务厅正在积极争取商务部的支持,把这项活动固定下来,计划每年开展一次。

  第三个特点是引进了一大批优质项目。“百日大招商”提高了招商对象门槛,围绕世界500强、全球领军企业和知名品牌企业以及机构开展招商,坚持高质量发展。共有招商局集团、阿里巴巴、腾讯、京东等世界500强企业27家,全球四大会计师事务所等知名服务机构9家,托马斯库克、哈罗公学、美安康质量认证中心、长隆集团等一大批知名外企、民企入驻海南省。

  海口市、三亚市作为总部经济发展的集聚地,出台了促进总部经济发展扶持政策,把引进总部企业作为主要招商目标。中国旅游集团总部正式从北京迁入海口,注册资本158亿元,成为海南总部经济发展的一个风向标。

责任编辑:邓丽

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南改朝换代打一生肖传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
改朝换代打一生肖备案号 琼ICP备09005000号